Wednesday, 12 October 2022

Vocabularies of Labels




Hello sobat blogger, kesempatan kali ini English corner ingin berbagi kosakata yang berkaitan dengan label. Apa itu label dan manfaatnya dapat dilihat dan dibaca kembali di sini.

Kesempatan ini lebih fokus kepada kosakata yang sering ditemukan dalam teks labels. Berikut beberapa di antaranya.

  1. name of product = nama produk
  2. brand of product = merek produk
  3. Usage: kegunaan
  4. Storage: penyimpanan
  5. Ingredient/composition: komposisi/ bahan
  6. Instruction of use: petunjuk penggunaan
  7. Instruction of store: petunjuk penyimpanan
  8. Contain: berisi/mengandung
  9. Expiration date/exp date: tanggal kadaluarsa
  10. Producer/manufacturer: pabrik pembuat
  11. Dosage: dosis
  12. Keep away: jauhkan
  13. Under: di bawah
  14. Direct light: cahaya matahari langsung
  15. Dry and cool place: tempat yang kering dan sejuk 
  16. Nutrition facts/nutrition information: informasi kandungan gizi
  17. Label of food: label makanan
  18. Label of drink: label minuman
  19. Label of drug: label obat
  20. Relieve: mengurangi
  21. Harmful/dangerous: berbahaya
  22. Safe: aman
  23. Take the medicine: minum obat
  24. Consult to doctor: konsultasi dengan dokter
  25. Additive: Bahan tambahan
  26. Alcohol: Alkohol
  27. Allergen: Alergen. Zat penyebab alergi
  28. Acids: Zat pengasam
  29. Antioxidant: Antioksidan
  30. Added: Ditambahkan
  31. Best before: Baik digunakan sebelum
  32. Beef fat: Lemak sapi
  33. Butter: Mentega
  34. Beneficial nutrients: Nutrisi bermanfaat
  35. Calcium: Kalsium
  36. Calories: Kalori, energi
  37. Calories from fat: kalori dari lemak
  38. Calorie free: Bebas kalori, mengandung sedikit kalori
  39. Calories from saturated fat: kalori dari lemak jenuh
  40. Cholesterol: Kolestrol
  41. Cholesterol free: Tanpa kolestrol
  42. Carbohydrate: Karbohidrat
  43. Costumer service: Layanan pelanggan
  44. Colours: Pewarna buatan
  45. Coconut oil: Minyak kelapa
  46. Cream: Krim
  47. Contains: Mengandung
  48. Contains a small amount of: Mengandung sedikit
  49. Dietary fiber: Serat makanan
  50. Daily value: Kebutuhan energi
  51. Dextrose: Dektrosa
  52. Egg: Telur
  53. Emulsifier: Pengemulsi
  54. Energy: Energi, kalori
  55. Enriched: Diperkaya.
  56. Fat: Lemak
  57. Fat free: Tanpa lemak
  58. Fiber: Serat
  59. Fructose: Fruktosa
  60. Flavor enhancer: Penguat rasa
  61. Food label: Label makanan
  62. Fish: Ikan
  63. Fortified: Dibentengi, ditambahkan. 
  64. Free: Bebas, tanpa
  65. Fresh: Segar.
  66. Grains: Biji-bijian
  67. Gluten: Gluten. Zat untuk membuat tekstur makanan lebih elastis
  68. Gluten free: Bebas gluten, tanpa gluten
  69. Good source: Sumber baik
  70. High calcium: Tinggi kalsium
  71. High fiber: Tinggi serat
  72. High: Tinggi
  73. High in: Tinggi… Contoh: High in calcium (Tinggi kalsium)
  74. Hydrogenated oil: Minyak terhidrogenasi
  75. Honey: Madu
  76. Humectants: Pelembab, humektan
  77. Highfructose corn syrup (HFCS): Sirup jagung fruktosa tinggi
  78. Hydrogenated: Terhidrogenasi.
  79. Healthy: Sehat
  80. Ingredients: Komposisi, bahan
  81. Iron: Zat besi
  82. Imitation: Imitasi/tiruan
  83. Low fat: Rendah lemak
  84. Low saturated fat: Rendah lemak jenuh
  85. Lard: Lemak babi
  86. Lactose: Laktosa
  87. Lecithin: Lesitin
  88. Low gluten: Rendah gluten
  89. Low: Rendah
  90. Light: Ringan, rendah
  91. Light in: Rendah…
  92. Minerals: Mineral
  93. Milk powder: Bubuk susu
  94. Maltose: maltose
  95. Malt: Gandum terendam air
  96. May contain: Dapat mengandung
  97. Made in: Dibuat di
  98. Magnesium: Magnesium
  99. Modified food starch: Pati makanan yang dimodifikasi
  100. Monosodium glutamate (MSG): Penambah rasa, micin
  101. Monounsaturated fat: Lemak tak jenuh tunggal
  102. Nutrition facts: Informasi nilai gizi
  103. Nutrition: Nutrisi, gizi
  104. Net: Berat bersih
  105. Natural: Alami
  106. No: Tanpa, bebas.
  107. Preservatives: Bahan pengawet
  108. Protein: Protein
  109. Phosphor: Fosfor
  110. Percent daily value: Persen AKG (Angka Kecukupan Gizi)
  111. Production code: Kode produksi
  112. Palm oil: Minyak kelapa
  113. Potassium: Potasium
  114. Peanuts: Kacang tanah
  115. Produced in: Diproduksi di
  116. Polyunsaturated fat: Lemak tak jenuh ganda.
  117. Refined grains: Biji-bijian olahan, biji-bijian buatan
  118. Rich in: Kaya akan…
  119. Saturated fat: Lemak jenuh
  120. Sodium: Sodium, garam
  121. Salt: Garam, natrium
  122. Sugar: Gula
  123. Sugar free: Tanpa gula
  124. Sodium free: Tanpa garam, tanpa sodium
  125. Serving size: Takaran saji
  126. Serving per pack: Jumlah saji per kemasan
  127. Shortening: Mentega
  128. Starch: Pati
  129. Sorbitol: Sorbitol
  130. Sucrose: Sukrosa
  131. Soy: Kedelai
  132. Sweeteners: Pemanis buatan
  133. Stabilizer: Stabilisator, pengatur keseimbangan.
  134. Skim: Susu tanpa lemak
  135. Total fat: Lemak total
  136. Total calories: Energi total, kalori total
  137. Trans fat: Lemak trans
  138. Total carbohydrate: Karbohidrat total
  139. Thickeners: Pengental
  140. Used by: Baik digunakan sebelum, tanggal kedaluwarsa
  141. Vitamin: Vitamin
  142. Vegetable oil: Minyak nabati
  143. Wheat flour: Tepung gandum
  144. Whole grain: Gandum
  145. Warning: Peringatan
  146. Without: Tanpa.
  147. Zinc: Zing
  148. Zero: Tanpa. 
  149. Additive: Bahan tambahan
  150. Alcohol: Alkohol
  151. Allergen: Alergen. Zat penyebab alergi
  152. Acids: Zat pengasam
  153. Antioxidant: Antioksidan
  154. Added: Ditambahkan
  155. Best before: Baik digunakan sebelum
  156. Beef fat: Lemak sapi
  157. Butter: Mentega
  158. Beneficial nutrients: Nutrisi bermanfaat
  159. Calcium: Kalsium
  160. Calories: Kalori, energi
  161. Calories from fat: kalori dari lemak
  162. Calorie free: Bebas kalori, mengandung sedikit kalori
  163. Calories from saturated fat: kalori dari lemak jenuh
  164. Cholesterol: Kolestrol
  165. Cholesterol free: Tanpa kolestrol
  166. Carbohydrate: Karbohidrat
  167. Costumer service: Layanan pelanggan
  168. Colours: Pewarna buatan
  169. Coconut oil: Minyak kelapa
  170. Cream: Krim
  171. Contains: Mengandung
  172. Contains a small amount of: Mengandung sedikit
  173. Dietary fiber: Serat makanan
  174. Daily value: Kebutuhan energi
  175. Dextrose: Dektrosa
  176. Egg: Telur
  177. Emulsifier: Pengemulsi
  178. Energy: Energi, kalori
  179. Enriched: Diperkaya.
  180. Fat: Lemak
  181. Fat free: Tanpa lemak
  182. Fiber: Serat
  183. Fructose: Fruktosa
  184. Flavor enhancer: Penguat rasa
  185. Food label: Label makanan
  186. Fish: Ikan
  187. Fortified: Dibentengi, ditambahkan. 
  188. Free: Bebas, tanpa
  189. Fresh: Segar.
  190. Grains: Biji-bijian
  191. Gluten: Gluten. Zat untuk membuat tekstur makanan lebih elastis
  192. Gluten free: Bebas gluten, tanpa gluten
  193. Good source: Sumber baik
  194. High calcium: Tinggi kalsium
  195. High fiber: Tinggi serat
  196. High: Tinggi
  197. High in: Tinggi… Contoh: High in calcium (Tinggi kalsium)
  198. Hydrogenated oil: Minyak terhidrogenasi
  199. Honey: Madu
  200. Humectants: Pelembab, humektan
  201. Highfructose corn syrup (HFCS): Sirup jagung fruktosa tinggi
  202. Hydrogenated: Terhidrogenasi.
  203. Healthy: Sehat
  204. Ingredients: Komposisi, bahan
  205. Iron: Zat besi
  206. Imitation: Imitasi/tiruan
  207. Low fat: Rendah lemak
  208. Low saturated fat: Rendah lemak jenuh
  209. Lard: Lemak babi
  210. Lactose: Laktosa
  211. Lecithin: Lesitin
  212. Low gluten: Rendah gluten
  213. Low: Rendah
  214. Light: Ringan, rendah
  215. Light in: Rendah…
  216. Minerals: Mineral
  217. Milk powder: Bubuk susu
  218. Maltose: maltose
  219. Malt: Gandum terendam air
  220. May contain: Dapat mengandung
  221. Made in: Dibuat di
  222. Magnesium: Magnesium
  223. Modified food starch: Pati makanan yang dimodifikasi
  224. Monosodium glutamate (MSG): Penambah rasa, micin
  225. Monounsaturated fat: Lemak tak jenuh tunggal
  226. Nutrition facts: Informasi nilai gizi
  227. Nutrition: Nutrisi, gizi
  228. Net: Berat bersih
  229. Natural: Alami
  230. No: Tanpa, bebas.
  231. Preservatives: Bahan pengawet
  232. Protein: Protein
  233. Phosphor: Fosfor
  234. Percent daily value: Persen AKG (Angka Kecukupan Gizi)
  235. Production code: Kode produksi
  236. Palm oil: Minyak kelapa
  237. Potassium: Potasium
  238. Peanuts: Kacang tanah
  239. Produced in: Diproduksi di
  240. Polyunsaturated fat: Lemak tak jenuh ganda.
  241. Refined grains: Biji-bijian olahan, biji-bijian buatan
  242. Rich in: Kaya akan…
  243. Saturated fat: Lemak jenuh
  244. Sodium: Sodium, garam
  245. Salt: Garam, natrium
  246. Sugar: Gula
  247. Sugar free: Tanpa gula
  248. Sodium free: Tanpa garam, tanpa sodium
  249. Serving size: Takaran saji
  250. Serving per pack: Jumlah saji per kemasan
  251. Shortening: Mentega
  252. Starch: Pati
  253. Sorbitol: Sorbitol
  254. Sucrose: Sukrosa
  255. Soy: Kedelai
  256. Sweeteners: Pemanis buatan
  257. Stabilizer: Stabilisator, pengatur keseimbangan.
  258. Skim: Susu tanpa lemak
  259. Total fat: Lemak total
  260. Total calories: Energi total, kalori total
  261. Trans fat: Lemak trans
  262. Total carbohydrate: Karbohidrat total
  263. Thickeners: Pengental
  264. Used by: Baik digunakan sebelum, tanggal kedaluwarsa
  265. Vitamin: Vitamin
  266. Vegetable oil: Minyak nabati
  267. Wheat flour: Tepung gandum
  268. Whole grain: Gandum
  269. Warning: Peringatan
  270. Without: Tanpa.
  271. Zinc: Zing
  272. Zero: Tanpa.

No comments:

Post a Comment

Parenting Bulan Desember 2024 Musabangga

Kegiatan parenting bulan Desember 2024 dilaksanakan bersamaan dengan pembagian hasil belajar siswa atau rapor.  Kegiatan ini dilaksanakan pa...