Tuesday, 21 February 2023

Pemanfaatan Telur dalam Kue

Dalam membuat kue, baik kue kering atau kue basah, telur merupakan bahan dasar yang wajib ada selain tepung. 

Tetapi kadang kita masih bingung ya, kenapa kue kering seperti nastar, kastangel  itu hanya memakai telur bagian kuningnya saja ? 

Sedangkan kue bolu memakai telur utuh dan ada beberapa resep kue yang hanya memakai telur bagian putihnya saja. 


Nah, untuk dapat mengetahui perbedaannya, kita perlu tahu fungsi dari telur dalam membuat kue.

Baik, kita bahas satu persatu ya supaya lebih paham.


1. Telur utuh 

Telur utuh mengandung lemak dan protein. Telur yang digunakan secara utuh berfungsi sebagai lem atau bahan pengikat yang menyatukan adonan bahkan memberikan kelembaban adonan pada kue dan makanan yang dipanggang. 

Telur utuh memberikan tekstur lembut pada kue. 

Telur utuh menambahkan cita rasa,  warna dan rasa pada makanan.  

Pemakaian telur utuh pada kue biasanya untuk kue bolu, lapis surabaya, kue lumpur kentang, dan lain-lain.

2 Kuning telur

Kuning telur mengandung lemak dan protein. Kuning telur berfungsi sebagai pengemulsi pada makanan , yaitu menggabungkan cairan dan lemak menjadi satu adonan yang baik. 

Kuning telur juga memberikan rasa dan warna yang menarik saat dipanggang. 

Kuning telur berperan mengentalkan campuran, menciptakan tekstur gel kenyal. 

Adapun penggunaan kuning telur sebagai bahan dasar kue, biasanya kue kering seperti kastangel, lapis surabaya, bolu jadul, donat, lidah kucing, black forest, nastar, butter cookies, chess cake, dan lain-lain.

3. Putih telur

Putih telur terdiri dari protein dan air. Putih telur yang dikocok mengembang menjadi busa membantu menciptakan kesan bersih dan membantu mengembangkan adonan. 

Putih telur juga menjadi penguat rasa alami yang tidak mengubah warna dan rasa bahan makanan utama. 

Putih telur juga bisa digunakan begitu saja sebagai krim. 

Karena putih telur tidak mengandung lemak, kue yang dipanggang akan menciptakan hasil lebih kering. Namun jika dikombinasikan dengan gula akan memberikan kelembaban pada kue. 

Penggunaan putih telur biasanya pada kue bolu marmer, bolu karamel, bolu pandan, roti, pancake putih telur, chesee cake putih telur, dan lain-lain.

Berikut salah satu resep yang memanfaatkan penggunaan telur di dalamnya. 

Banana cake kukus biang tanpa mixer

Bahan² :

👉 4 buah pisang raja

👉 10 sdm terigu serba guna (tepung terigu yg sudah diberi biang)

👉 12 sdm gula pasir

👉 12 sdm minyak goreng

👉 1 sdt baking powder

👉 1 sdt baking soda

👉 2 sdm atau 1saset susu kental manis

👉 1 bungkus vanila bubuk / 1sdt vanila cair

👉 2 butir telur


Cara Membuat :

1.) Panaskan kukusan dulu setelah itu haluskan pisang dengan garpu sampai halus, beri terigu, baking powder dan baking soda, lalu ayak agar nanti tidak mengumpal

2.) Campur gula pasir, susu dan 2 butir telor campur sampai benar² rata lalu masukkan terigu yg sudah di ayak tadi , jika sudah tercampur rata masuk kan pisang dan vanilla paling akhir masukkan minyak goreng diaduk sampai rata ya bun. Baru di masukkan kedalam cetakkan yg sudah di olesi minyak. Pastikan sebelum mengukus air benar² mendidih dan jangan lupa penutup kukusannya di bungkus dengan kain bersih agar air tidak menetes kebawah.


Selamat mencoba bunda. Semoga bermanfaat.

No comments:

Post a Comment

Parenting Bulan Desember 2024 Musabangga

Kegiatan parenting bulan Desember 2024 dilaksanakan bersamaan dengan pembagian hasil belajar siswa atau rapor.  Kegiatan ini dilaksanakan pa...