Pagi ini saya membeli Longah akronim dari bolong tengah( berlubang di tengahnya). Jenis makanan ini terbuat dari singkong yang diparut halus.
Longah sebenarnya sama saja dengan makanan yang kami sebut gejus. Hanya bentuknya yang berbeda. Jika Longah akan terbentuk seperti donat, maka kalau gejus bentuknya persegi panjang kecil. Rasa dan bahan pembuatan pun tidak berbeda.
Awalnya tertarik dengan Longah adalah karena anak ternyata suka makan gejus. Saya senang sekali karena ia jarang suka makan makanan atau jajanan tradisional. Ia selalu minta dibelikan gejus setiap pagi belanja sayuran di warung. Ketika tahu Longah berasal dari bahan yang sama maka saya mencobanya.
Maka saya mencoba menggorengnya. Ternyata tidak segampang yang saya kira. Ada beberapa ketentuan untuk menggorengnya agar hasilnya renyah gurih. Diperlukan minyak yang banyak dan kondisi panas sedang. Percobaan pertama tidak berhasil optimal karena masih terlalu kenyal dan tidak garing. Hal ini dikarenakan minyak yang sedikit ketika menggoreng.
No comments:
Post a Comment