/* widget kuis by wendy code */ .wc-qws-mhs,.wc-qws-sls{position:relative;padding:10px 15px;margin:20px auto;width:100%;background-color:#fff;box-shadow: 0 2px 15px -2px rgb(0 0 0 / 12%);border-radius:3px} .wc-qws-mhs.hidden,.wc-qws-sls.hidden,#wc-qws-start.hidden,.wc-qws-knt.hidden,.wc-qws-wkt.hidden,#wcqws-made-by{visibility:hidden;opacity:0} .wc-qws-mhs input[type=text],.blogContent .widget input[type=text]{padding:15px;border-radius:3px;margin:10px 0;width:100%;border:1px solid #ddd;outline:none;background:rgba(255,255,255,0.2);color:#444} .wc-qws-mhs input[type=text]:focus,.blogContent .widget input[type=text]:focus{border-color:#f89000!important} .wc-qws-mhs input[type=text]::-webkit-input-placeholder{color:#a5a5a5;font-size:14px} button#wc-qws-lnj,button#wc-qws-start,button#wc-qws-fns{width:100%;padding:15px;outline:none;border:0;background-color:#f89000;color:#fff;border-radius:3px;margin-bottom:10px;font-size:15px;font-weight:bold}button#wc-qws-start,button#wc-qws-fns{margin-top:25px} @media screen and (min-width:500px){button#wc-qws-start,button#wc-qws-fns{max-width:300px}} .wc-qws-sls h3{text-align:center;font-size:17px} .wc-qws-sls p{font-size:15px;margin:5px auto} .wc-qws-sls p:last-child{font-size:13px;line-height:1.5em;margin-top:15px;font-style:italic;opacity:.8} .wc-qws-knt label{background-color:#E7E9EB;display:block;position:relative;padding:10px;margin-bottom:1px;cursor:pointer;border-radius:3px;font-size:18px;-webkit-user-select:none;-moz-user-select:none;-ms-user-select:none;user-select:none;word-wrap:break-word} .wc-qws-knt input{border:2px solid #fff;box-shadow:0 0 0 1px #f89000;appearance:none;border-radius:50%;width:12px;height:12px;background-color:#fff;transition:all ease-in 0.2s} .wc-qws-knt input:checked{background-color:#f89000} .wc-qws-knt label:hover{background-color:#ddd} .wc-qws-knt input{margin-right:10px} .wc-qws-knt b{padding:0 6px;border-radius:50%;border:5px solid rgba(255,219,158);color:#f89000;margin-right:5px} .wc-qws-knt form:nth-child(n+2):before{content:'\2027 \2027 \2027'; display:block;text-align:center;font-size:28px;font-style:normal;letter-spacing:0.6em;text-indent:0.6em;margin:20px auto} /* css darkmode sesuaikan classnya jika berbeda atau hapus bagian ini */ .darkMode .wc-qws-mhs,.darkMode .wc-qws-mhs input[type=text],.darkMode .wc-qws-knt label,.darkMode .wc-qws-mhs,.darkMode .wc-qws-sls{background-color:#2d2d30;color:#fefefe} .darkMode .wc-qws-mhs input[type=text]{border-color:rgba(255,255,255,.1)}

Thursday, 26 November 2020

Tahu Bisa Jadi Menu Alternatif Keluargaku

 


Mendapat tantangan menulis kata tahu dan bisa? Yang terpikir pertama kata tahu adalah makanan dari kedelai dan bisa dengan slogan SMKnya yang melegenda sekarang. Kecenderungannya membaca tahu berbeda dengan mendengar mata 'tau'. Jadi teringat beberapa resep terkait dengan tahu. Mungkin itu yang akan ditulis pada blog ini. Idenya emak-emak banget.

Saya mencoba memilih respe-resep yang sudah saya kumpulkan di file yang ada kaitannya dengan tahu. Silahkan yang mau mencoba, bisa dilakukan di rumah. Sebagai alternatif kegiatan kuliner mengantisipasi tidak keluar rumah/ ke rumah makan. Bahan sederhana, murah dan mudah didapat. Selamat mencoba semoga disukai anggota keluarga.




Berikut beberapa resep yang terkait dengan bahan tahu:
  • Tahu Gejrot

Masakan: Khas Cirebon
Jumlah Yang Dihasilkan Resep: 1-2 Porsi
Total Waktu: 45M
Bahan Resep:

10 buah tahu pong (tahu sumedang)
minyak goreng secukupnya.
2 siung bawang putih (bahan bumbu ulek)
2 siung bawang merah (bahan bumbu ulek)
2 buah cabe rawit merah (bahan bumbu ulek)
3 buah cabe rawit hijau (bahan bumbu ulek)
1/2 keping gula merah (bahan bumbu kuah)
1 sdm kecap manis (bahan bumbu kuah)
2 sdm air asam jawa (bahan bumbu kuah)
1 sdt gula pasir (bahan bumbu kuah)
1/2 sdt garam (bahan bumbu kuah)
air mineral secukupnya (bahan bumbu kuah)
Petunjuk Resep:

  1. Goreng tahu: Panaskan minyak di wajan, lalu goreng tahu pong hingga matang atau berwarna kecoklatan. Angkat dan tiriskan.
  2. Buat bumbu kuah: Panaskan air sekitar 150ml dalam panci, masukkan bahan bumbu kuah, yakni gula merah, kecap manis, air asam jawa, gula pasir dan garam. Masak hingga air mendidih. Matikan api lalu sisihkan.
  3. Buat bumbu ulek: Jadikan satu dalam cobek bahan bumbu ulek, yakni bawang putih, bawang merah, cabe rawit merah dan cabe rawit hijau. Ulek kasar saja, jangan sampai terlalu halus.
  4. Racik tahu gejrot: Setelah bumbu halus siap, letakkan tahu diatas cobek dan aduk rata dengan bahan bumbu yang ada.
  5. Sajikan tahu gejrot: Pindahkan tahu yang sudah dibumbui kedalam piring saji atau busa juga menggunakan cobek langsung, lalu siram dengan bumbu kuah yang sudah dibuat tadi

  • Pepes Tahu Telur Asin.

by. @lilys.kitchen_
.
Bahan:
6 btr telur asin (mentah).
2 bh tahu putih.
2 bh tomat merah.
2 btg daun bawang.
6 lbr daun salam.
6 btg serai, geprek.
Cabe rawit secukupnya.
Garam, gula dan penyedap jamur.
Daun pisang utk membungkus.
.
Bumbu halus:
7 siung bawang merah.
4 siung bawang putih.
4 btr kemiri.
3 bh cabe merah.
1 ruas kunyit.
.
Cara:
• Tahu putih haluskan dgn garpu. Campur tahu halus dgn bumbu halus dan semua bahan lain (kecuali telur asin) aduk2 rata.
• Ambil daun pisang beri adonan pepes secukupnya, bikin lubang ditengahnya kemudian isi dengan isi telur asin mentah ditengahnya dgn hati2 lalu bungkus rapi. Ulangi hingga adonan habis.
• Kukus pepes tahu sampai matang kira2 30mnt, angkat.
• Bakar pepes tahu menggunakan telfon sampai tercium harum. Angkat dan sajikan.


  • PEPES TAHU TERI
By : @xanderskitchen

Bahan :
1 bh tahu cina besar, cuci haluskan
150gr teri medan, cuci
Telur 2 btr
75gr daun kemangi
6 lbr daun salam
10 bh cabe rawit merah utuh
10 bh tomat hijau potong2
Daun pisang utk membungkus

Bumbu dihaluskan
8 bh cabe merah keriting
6 btr bawang merah
4 siung bawang putih
3 btr kemiri
2cm kunyit
1 sdt garam

Cara membuatnya
1.
Campur tahu, telur, teri dan bumbu halus. Aduk rata
2. Ambil selembar daun pisang, letakkan beberapa sendok adonan tahu, kemangi, cabe rawit, daun salam dan tomat hijau. Bungkus, semat dg lidi. Kukus sampai matang
3. Sajikan selagi hangat


  • Pepes Tahu Teri Medan
by. cheche_kitchen

Bahan :
3 potong tahu uk besar (kurleb 400 gr) haluskan
150 gr teri medan, rendam 10 menit, tiriskan. ( 100 gr buat dicampur ke adonan tahu, 50 gr buat taburan seblm di kukus)
2 butir telur ayam (kocok lepas)
1 lembar daun kunyit (iris halus)
Daun kemangi seckpnya (aq skip, lg ga ada stock)
Rawit merah utuh seckpnya
1 bh tomat ijo, potong2 (1/2 utk campuran tahu & 1/2 lg utk ditaburi di daun pisang) / boleh suka2 
️😀
1 bh tomat merah, potong2 utk t
Daun pisang seckpnya
Garam seckpnya
Kaldu bubuk (royco) seckpnya

Bumbu halus :
2 bh kemiri
Rawit merah sesuai selera
3 siung bwg putih
5 siung bwg merah
2 cm kunyit

Cara :
1. Campurkan tahu dg bumbu halus, rawit utuh, telur yg sdh di kocok lepas, daun kunyit & daun kemangi,aduk rata, tmbhkn garam & kaldu bubuk, aduk sampai rata, cicipi
2. Campurkan 100 gr teri medan & tomat ijo ke dlm campuran tahu, aduk rata
3. Masukan tahu ke dlm daun pisang, taburi atasnya dg sesikit teri 50 gr + tomat ijo, tomat merah (tata sesuai selera) lalu kukus sampai matang (kurleb 15 menit)
Note* kl ingin praktis ckp campurkan smua bhn, tak perlu lg di taburi bagian atas tahu seblm di kukus. Ini hanya selera.


Resep dari berbagai sumber sosmed.







22 comments:

  1. Asiiikkk. Makan makan kita Bu..
    Nasinya keluarin sekalian Bu

    heheheh

    ReplyDelete
  2. Wow! Resep yang mudah tapi nikmat. Layak dicoba nih!

    ReplyDelete
  3. Matr nuwun resepe, Ibune. Bagus buat cemilan.

    ReplyDelete
  4. Wah ini jajanan alternatif tahu. Boleh dicoba. Siapa tahu bisa.....terimakasih salam sukses

    ReplyDelete
  5. Wah, enak banget, nih. Disandingkan dengan cabe rawit mentah. Hehehe. Salam Bu

    ReplyDelete
  6. Tahu gejrot..dari dulu hanya tahu namanya🤭
    sekarang bisa d coba nih resepnya
    Terimakasih Bu

    ReplyDelete

Kuis Kosakata

 Kerjakan soal berikut ini untuk mengecek pemahaman kalian pada penguasaan kosakata Mulai Lanjutkan Sisa waktu: 10 menit ...